Willkommen auf der Homepage des 1. FC Rheinbach.

• Startseite 1. FC Rheinbach

Wieder 2 x Fußballferiencamp in den Sommerferien

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder zwei Fußballferiencamps in den Sommerferien an. In den kommenden Sommerferien werden wir zusammen mit dem VfL Rheinbach, mit dem wir ab 01.07.2019 unter dem neuen Namen SC Rheinbach 1913 firmieren, in der dritten und sechsten Ferienwoche 5-tägige Fußballcamps anbieten. Anmeldungen sind ab sofort über den nachfolgenden Link möglich: <<Hier Klicken für direkte Anmeldung per Internetformular>>

Du bist in 2011 oder 2012 geboren und hast Interesse, in einer Fußballmannschaft zu spielen?

Unsere 2011er und 2012er brauchen noch ein wenig Verstärkung für Ihre Mannschaften.

Du bist in 2011 geboren, spielst gerne Fußball und möchtest in einem Team trainieren und spielen? Du bist Anfänger oder schon ein kleiner Profi? Dann schaue doch mal bei unseren Jungs und Mädels vorbei, die immer Dienstags und Donnerstags ab 17:00 Uhr auf dem Kunstrasenplatz hinter der Stadthalle Rheinbach trainieren. Nähere Infos erteilt Volkhard Schmanke, e-Mail: jg2011@fc-rheinbach.de oder per Handy/WhatsApp: 01724555009

Du bist in 2012 geboren und möchtest mit dem Fußballspielen beginnen oder hast schon erste Erfahrungen sammeln können? Dann schau doch mal bei unseren Bambini zum Probetraining vorbei, die immer Mittwoch von 17:00 bis 18:00 Uhr auf dem Kunstrasenplatz hinter der Stadthalle trainieren.

Wir bauen in den kommenden Wochen ein gemeinsames Team aus Spielern des VfL Rheinbach und 1. FC Rheinbach auf. Sei dabei, wenn diese Mannschaft mit ersten Freundschaftsspielen an den Start geht.

Anfragen über bambini@fc-rheinbach.de

Fusion bestätigt

Geschafft: Der Fußball-Verband Mittelrhein hat dem Zusammenschluss der Vereine VfL Rheinbach und 1. FC Rheinbach zugestimmt! Ab dem 1. Juli 2019 firmieren die beiden Kernstadtvereine 1. FC Rheinbach und VfL Rheinbach offiziell unter dem neuen Namen SC Rheinbach 1913 e.V.

Mitgliederversammlung/Gründungsversammlung

Der 1. FC Rheinbach lädt Sie herzlich zur Mitgliederversammlung und Gründungsversammlung am Freitag, den 12. April 2019 um 19:00 Uhr in der Gesamtschule Rheinbach, Villeneuver Str. 5, 53359 Rheinbach ein.

Bitte lesen Sie auch unser Einladungsschreiben, den Satzungsvorschlag für den neuen Verein, unseren Vorschlag zu den künftigen Werten und Zielen unseres Vereins und vor allem die Hinweise zur Ausstellung der benötigten Vollmacht. Denken Sie bitte auch daran, die Vollmacht entweder an unsere Vereinsanschriften zu senden oder am besten gleich ausgefüllt mit zur Versammlung zu bringen. Selbstverständlich können Sie die Vollmacht auch während der Versammlung mittels bereitgestellter Formule ausfüllen.

Wir bedanken uns für Ihre Unterstützungsbereitschaft und würden uns freuen, Sie am 12. April persönlich begrüßen zu dürfen, um mit Ihnen die Fusion zu beschließen und nachfolgend den neuen Verein zu gründen, Vereinsname und Farben zu bestimmen und vieles mehr.

A-Junioren Mannschaft vom 1. FC Rheinbach beendet den Spielbetrieb

Mit Abpfiff des letzten Heimspiels der A-Junioren des 1. FC Rheinbach endet auch die aktive Zeit der nunmehr 18jährigen Fußballer im Jugendbereich. Mit einem spielerischen Erfolg verlassen die Spieler, die sich im Kern seit der F-Jugend kennen, nicht nur das Spielfeld. Elf Jahre gemeinsames Training, Spiele, Niederlagen und Erfolge führten zu dauerhaften Freundschaften und dies über den Fußball hinaus. Jeder von den Spielern wurde durch den Mannschaftsport im Sozialverhalten und in der persönlichen Entwicklung beeinflusst. So mussten bittere Niederlagen, über doch sehr oft stärkere Gegner verarbeitet werden, aber auch schöne Siege stehen in den Spielberichten der jetzigen A-Junioren. Der Spaß am Fußballspielen blieb bei den Meisten über die Jahre erhalten und endete nun mit dem letzten Meisterschaftsspiel gegen den FC Pech.

Nach dem Spiel bedankten sich die Jungs bei den treuesten Fans, für die geleistete moralische wie fahrtechnische Unterstützung in den letzten elf Jahren. Grundsätzlich war es für Alle das letzte Spiel, nicht nur in der A-Jugend, sondern auch das letzte Spiel für den 1. FC Rheinbach. In naher Zukunft soll es nach den Vorstellungen beider Vereinsvorstände des  1. FC Rheinbach sowie des VfL Rheinbach nur noch einen Kernstadtverein geben.

Es bleibt deshalb offen, ob einige weiterhin Fußball spielen möchten da sich durch Studium oder berufliche Ausbildung sicherlich nicht nur räumliche Veränderungen ergeben werden.

Dennoch werden die Jungs diese gemeinsame Zeit nie vergessen und sich mit Sicherheit an die eine oder andere Begebenheit in ihrer Fußballerlaufbahn erinnern. Als Vater und ehrenamtlich tätiges Vereinsmitglied beim 1. FC Rheinbach kann ich nur hoffen, dass im neuen Verein die gleich guten sportlichen, wie auch finanziellen Mittel für die Jugendarbeit bereitgestellt werden. Dies war immer das vorrangige und auch gelebte, erfolgreiche Ziel des 1. FC Rheinbach. Ein Verein lebt, existiert und finanziert sich nur durch gezielte Jugendarbeit und nicht durch die Bevorzugung eines Seniorenbereiches.

Das ist meine persönliche, achtjährige Erkenntnis aus einer Insolvenz beim 1 FC Rheinbach heraus und anschließender Neuorganisation mit einem hervorragenden Team im Vorstand, mit den Trainern und den Funktionern. Aus Fehlern lernen um die Zukunft besser zu gestalten, sollte der Leitspruch sein. Das gilt sowohl auf dem Spielfeld als auch neben dem Platz. Den Jungs und den Eltern alles Gute und Danke für die vielen schönen  Momente auf und neben dem Platz.